Depuis près de 20 ans, le symposium de nutrition clinique des Cliniques universitaires Saint-Luc met à l’honneur une thématique d’actualité présentée par un orateur invité, ainsi que des prises en charge de soins nutritionnels spécifiques issues de collaborations interdisciplinaires. Durant une matinée, cette formation continue permet ainsi la rencontre entre l’actualisation des recommandations en nutrition clinique et l’expertise clinique de terrain. Ce 23 novembre 2024, a eu lieu, sur le site de l’UCLouvain Bruxelles Woluwe, le symposium annuel de nutrition clinique organisé par le Comité Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) et le service Alimentation et Diététique des Cliniques universitaires Saint-Luc. Il a rassemblé plus de 200 personnes et a remporté un vif succès. Six exposés ont été donnés par des experts diététiciens, infirmiers, médecins… abordant des thématiques variées comme les polluants de notre assiette, les nouveaux défis concernant la nutrition en cas de mucoviscidose, le repas en milieu hospitalier, la dysphagie, le syndrome de renutrition inappropriée et la maladie cœliaque (Figure). Une interaction entre les différents intervenants et des exposés souvent préparés par équipes sont les atouts de ce symposium. Nous vous proposons ci-dessous un court résumé de chaque présentation avec les noms et fonctions des différents orateurs.